YouTubeでキャンドル炊飯なるものを目にして遊び心が全開に。
そんなの知ったら、やってみたくなっちゃうじゃないか。
ということで、実践。
まずはキャンドル点火。
日本のダイソーには折り畳み式の五徳があるようなのですが、こちらには置いてなく、ステンレス製のザルで代用してみました。
1時間程水に浸けたお米1合。
いざ炊飯。
30分後。
まだでした。
さらに15分炊いて、蒸らしへ。
その間に目玉焼き作り。
20分程で完成。
ご飯の蒸らしも完了。
朝ごはんみたいな昼ごはん。
ご飯は少し芯が残りました。水が少なかったのかも?要研究です。
目玉焼きは最高の一言。火力が弱いせいなのか、白身はプリプリで焦げ知らず、黄身はちょうどよい柔らかさに仕上がりました。
ちなみにロウソクの消費量はこんなかんじ。
意外と減っていません。素晴らしい。
本当はベランダで実践したかったのですが、雨のため屋内にて。
あー、楽しかった!
🌱今日の気温🌱
最高気温 24度
最低気温 19度