パプリカの敷地で、予期せぬ実り。
キノコ!!
なんてこった!とショックを受けつつ、せっかくなので収穫・測定。
約1.5センチ。
発生に気づいたのは今朝のこと。少なくとも昨日の夕方には生えていなかったので、たった一晩でここまで伸びたということに。成長が早すぎる…。
食えるはずもなく、増えても困るので、そのままゴミ箱へ。
と、ここで沸く疑問。
毒キノコって、加熱しても毒キノコのままなんだろうか。
ということで検索してみると、まず行き当たったのが農林水産省のホームページ。「STOP 毒きのこ」ということで、キノコに関する注意事項がまとめてありました。
結論、毒キノコの毒は加熱しても無毒化されません。酸やアルカリでも分解されないらしく、塩漬けももちろん効きません。
熱にも酸にもアルカリにも耐える、毒キノコおそるべし。
パプリカの敷地に発生したのが毒キノコだったかどうかはわかりませんが、これ以上生えてこないことを祈ります🍄
🌱今日の気温🌱
最高気温 34度
最低気温 25度