収穫どきだけど、今日じゃなくてもいっか。
を毎日繰り返しているうちに、気づけば3月も残すところあとわずか。
というわけで、スイカの収穫です。まずは全体像を。
どーん。
ネットを外して、どーん。
葉っぱは全体的にくたびれてきたように見えます。まあ、このプランターサイズでこれだけ実に栄養を送ったら、くたびれて当然かもしれません。
収穫してしまうのがもったいないという気持ちもありつつ、食べ頃を逃したら悔やんでも悔やみきれないと自分に言い聞かせ、実の付け根からハサミでパチリ。
直径7センチ位?
いや、こういう時こそ…
円周率〜。
外周24センチ/3.14=約7.6センチ。
重さも計測。
222グラム。
ここへ来て数字を揃えてくるとは…お主、何者。
🍉:ケッケッケ〜!
少しだけ冷蔵庫で冷やしてから、ついに入刀。
スイカだー!
種もあるー!!
おいしかったー!!!
本当にしっかり甘くて、人生でいちばん美味しいスイカでした。
残った皮も愛おしすぎて捨てられず、とりあえず糠床へ。どんな味になるかな。
いや〜。
カットスイカの食べ残しの種を冗談半分で蒔いてから190日。存分に楽しませてもらいました。
ありがとう、スイカ!
🍉:ケ〜!
🌱今日の気温🌱
最高気温 27度
最低気温 21度